• 官方微信

  • 所在位置: 首页 > 道德建设 > 道德模范
    榜样就在身边|布仁巴雅尔:心系患者 “医”心为民
    来源:锡林郭勒日报 发布时间:2022-09-27

    字体大小

    打印本页
          东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇社区卫生服务中心副主任布仁巴雅尔用心对待每一位患者,以行动诠释医者仁心。对每一位前来就诊的患者,他都做到认真检查、详细解说、对症施治,急患者之所急,想患者之所想。布仁巴雅尔常说:“手持仁术,胸怀仁心,心系患者。”他是这样说的,更是这样做的。

      1996年,布仁巴雅尔从锡林郭勒盟卫生学校毕业后,被分配到东乌珠穆沁旗宝力格卫生院工作。刚刚上班的他,勤奋上进,虚心向老医生学习医术。当时卫生院的基础设施条件很差,交通也不便利,为了小儿预防接种和妇幼保健工作,布仁巴雅尔经常骑着摩托车走家串户。

      一天,道特淖尔镇吉日嘎郎图嘎查的牧民格日勒图夜间骑摩托车时在一处网围栏上摔倒,导致面部皮肤大面积损伤流血。格日勒图的家人急忙将他送到离家最近的宝力格卫生院。布仁巴雅尔检查后发现,依靠卫生院现有的条件无法处置这么严重的外伤,但是格日勒图当时的伤情很严重,根本无法去更远的大医院。布仁巴雅尔在同是医生的妻子的帮助下,进行了长达4个小时的外伤处理,共缝了70余针。正是布仁巴雅尔正确及时的救治,救了格日勒图,他们一家人十分感激。

      2001年,布仁巴雅尔被调到东乌珠穆沁旗巴彦霍布卫生院任院长,在工作中,布仁巴雅尔关心新同志,对年轻医生耐心指导,将自己所学毫无保留地传授给他们。在为患者诊治过程中,布仁巴雅尔不断积累临床经验,注意工作方式方法,在给患者诊治后,还留下自己的手机号码,方便患者和家属随时咨询病情。布仁巴雅尔还主动对地方慢性病患者进行随访,指导用药、叮嘱复诊,很多经他诊治的患者、家属都跟他成了好朋友。

      2012年,布仁巴雅尔被调到东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇社区卫生服务中心工作。在牧区基层卫生院工作的16年,他共行驶10余万公里草原路,诊治5万余人次。

      在医生岗位上的20余载里,布仁巴雅尔尽心尽责,以医术解除患者的痛苦,以微笑温暖患者的心灵,以高尚的口碑,成了牧民心中的健康守护者。

    微信截图_20220927151714.png