• 官方微信

  • 所在位置: 首页 > 道德建设 > 先进典型数据库
    吴英格:瘦弱身躯扛起全家的希望
    来源:内蒙古晨报 发布时间:2023-02-03

    字体大小

    打印本页
      
           她善良淳朴、孝敬公婆、待人真诚,是嘎查远近闻名的“好儿媳”。
      39岁的吴英格是乌拉盖管理区巴彦胡硕镇乌兰查布嘎查牧民。
      2003年,吴英格从兴安盟远嫁到乌拉盖管理区巴彦胡硕镇乌兰查布嘎查。丈夫的父母体弱多病,家中还有一个智力残疾的哥哥,生活条件并不富裕。面对这样的家庭,吴英格与丈夫一起担起家里的大梁,用勤劳的双手改写命运,就这样,她开始了和丈夫相濡以沫、同甘共苦的十七载生活。
      常言道:“老吾老以及人之老”,吴英格在家孝顺父母,到了夫家也同样恪守敬老美德。
      公婆上了岁数,有时难免唠叨,有时对个别子女有所偏袒,每当遇到这种情况,她从不和公婆计较,没因此红过脸、吵过架,只是默默做好一个媳妇份内的事。2018年,公公因病去逝,婆婆的身体状况也越来越差,吴英格和丈夫主动承担起照料婆婆和大伯哥的重任。
      天有不测风云,一场交通事故改变了原本平静的生活。2020年8月,吴英格的丈夫与大伯哥外出办事发生了车祸,丈夫去世,大伯哥重伤。面对重重苦难,吴英格强忍泪水,用孱弱的身躯扛起家庭的重担。她开起丈夫的打草车,一边照料家人,一边利用自家草场养些羊,增加生活收入。为了让大伯哥得到更周全的照顾,她将大伯哥送至当地养护院休养;为方便两个孩子上学,她便将孩子托付给旗县的亲戚,而婆婆则留下来由她照顾。她常说:“再苦再累不能让孩子缺少了教育,不能让婆婆、大伯哥受了委屈。”
      这就是她,吴英格,一个平凡的乡村家庭妇女、一个平凡而又不普通的女人,她用质朴的言语和实际行动,当好好儿媳、好妻子、好母亲、好弟媳,用真心撑起濒临破碎的家。
    未命名1675329030.png