• 官方微信

  • 春风化雨气象新
    来源:锡林郭勒日报 发布时间:2023-03-07

    字体大小

    打印本页
      近年来,苏尼特右旗充分发挥德治引领作用,以伦理道德规范为准则,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于基层治理全过程,引导社会风气健康发展,夯实平安和谐根基,助推乡村振兴。
      该旗依托新时代文明实践活动,结合“两个打造”,对嘎查村传统美德资源进行挖掘整理,积极开展具有地方特色的民俗文化活动,以润物细无声的方式提升农牧民的精神境界。2022年至今,围绕“我们的节日”,开展“文化进万家”系列文化活动190场次;开展“我和我的祖国”主题快闪、“永远跟党走·中国共产党人的精神谱系之我见”宣讲大赛、国防教育宣讲等特色活动24场次;开展“家家户户挂国旗”活动,在各嘎查村阵地、公共服务场所等悬挂国旗5000余面;在文化墙公益绘画行动中,9名志愿者利用1个月的时间在赛汉塔拉镇、额仁淖尔苏木等15处墙面绘制中华文化符号和中华民族形象。
      该旗常态化开展文明村镇、星级文明户、文明家庭、身边好人、道德模范等群众性精神文明创建活动,让文明新风融入农牧区生产生活各个方面。截至目前,已推荐评选中国好人2人,自治区级文明村镇2个、文明嘎查村7个,盟级文明嘎查村26个、文明社区3个,自治区级文明单位12个,盟级文明单位30个。2022年,评选表彰盟级道德模范、身边好人5人,旗级道德模范、身边好人20人,文明家庭19户。
      利用媒体资源,讲好身边人的道德故事。该旗结合基层实际,创新打造“一苏木一课堂”,培育“石榴籽”“红书包”“兵团大课堂”等理论学习新平台,制作推出微视频、微党课,宣传身边好人好事,目前已开展集中宣讲600余场,受众达3万人次。同时,在旗、各苏木融媒体平台开设“乡村振兴新画卷”“文明实践在行动”“家风耀北疆”等栏目,大力宣传善行义举,扩大榜样人物的道德影响力和示范力。
      依托嘎查村,不断丰富志愿服务内容。该旗围绕矛盾化解、突发事件处置、文化水平提升、老年人保障等问题,在各苏木镇开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,宣传政策、为民纾困,用行动倡导互助友爱的价值观念,不断提高乡村自治水平。目前,该旗共有志愿者队伍171支,志愿者1万余人。
      苏尼特右旗坚持以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华传统美德,注重以文育人、以文化人,引导农牧民讲道德、尊道德、守道德。同时,以评弘德,细化各嘎查村的村规民约范围、条文,明确在年度评定家风星级时,违反规定的家庭不得评为星级家庭等,目前全旗推荐“十星家庭”976个。建立健全村规民约监督和奖惩机制,用活文明实践小积分、文明团结超市等激励措施,增强基层群众遵守的自觉性,形成互相监督、共同促进的浓厚氛围,维护嘎查村和谐稳定。