• 官方微信

  • 当前位置:首页 > 详情页
    “袖珍”司法所助力基层法治建设
    来源:锡林郭勒日报 发布时间:2024-05-10

    字体大小

    打印本页

      在乌拉盖管理区贺斯格乌拉牧场,有一个只有两名工作人员的“袖珍”司法所。这个小小的司法所把维护社会稳定、促进民族团结、普及法治知识等作为工作重心,认真谋篇布局、精心搭建舞台,充分发挥职能优势,极大地推进了当地法治建设。

      走进贺斯格乌拉司法所,写有“人民调解”字样的标识牌映入眼帘,调解室、社区矫正办公室、档案室等功能区一应俱全,醒目的业务牌、热情接待的工作人员,让前来求助的群众顿感信任和踏实。

      随着法治宣传教育的深入,群众对法治宣传的需求日益多元,贺斯格乌拉司法所转变观念、创新方式,推动法治宣传教育由普及法律知识向注重传播法治理念、弘扬法治精神转变,拓展和规范法律服务,开展法治宣传、人民调解、社区矫正等工作。尤其在矛盾纠纷调解工作中,有效整合派出所、司法所、人民调解组织等多元解纷力量,依法依规调解矛盾纠纷,让群众感受零距离公共法律服务,将工作触角延伸到社会治理的最末端。近3年,该司法所成功化解各类矛盾纠纷18件,成为乌拉盖管理区坚持和发展新时代“枫桥经验”、确保“矛盾不上交”的一个缩影。