• 官方微信

  • 当前位置:首页 > 详情页
    锡林郭勒盟实行生育津贴“免申即享”
    来源:锡林郭勒日报 发布时间:2024-05-13

    字体大小

    打印本页

      为深入落实医疗保障服务领域“高效办成一件事”,持续提升医保便民服务质效,5月1日起,锡林郭勒盟实行生育津贴“免申即享”服务模式。

      据悉,符合条件的参保女职工,在锡林郭勒盟定点医疗机构完成住院生育医疗费用“一站式”结算后,参保职工无需自己提供材料,由医疗机构负责推送生育结算信息,经医保经办机构审核后,为满足享受生育津贴条件的参保女职工办理生育津贴申报服务,核定发放标准,并于10个工作日内将生育津贴直接拨付至参保女职工预留的银行账户。

      生育津贴“免申即享”是锡林郭勒盟医疗保障局通过数据应用和共享,在2023年推行生育医疗费用联网即时结算后的又一重大便民举措,该服务取消了以往办理生育津贴需要参保职工持相关材料到医保经办机构主动申请的流程,转变为医保经办机构直接发放的“全程网办”模式,实现了符合条件的参保职工无需跑腿、无需申报、无需材料即可直接享受生育津贴。

      下一步,锡林郭勒盟医疗保障局将积极运用“互联网+”思维,主动探索信息化履职方式,深入推进“互联网+医保服务”,再造经办流程、强化信息支撑、提升服务能力,通过信息化赋能,为全盟广大参保人员提供更加智能化、便捷化、高效化的医保服务。