• 官方微信

  • 当前位置:首页 > 详情页
    锡林郭勒盟以“五个加强”健全完善社会救助体系
    来源:锡林郭勒日报 发布时间:2024-05-14

    字体大小

    打印本页

      “我已经领到了低保金,感谢你们的帮助,把我纳入低保,让我的生活有了保障!”乌拉盖管理区徐某领到低保金的第一时间,高兴地向社会救助协理员发了微信。

      年过五旬的徐某患有多种疾病,几年下来高昂的医疗费将他推向致贫边缘。社会救助工作人员了解到情况后,将徐某参照“单人户”纳入低保,享受每月790元的低保金救助。民政部门也将徐某救助帮扶需求推送到医保部门,帮他解决了医疗费用报销的问题,及时消除了徐某一家的致贫风险。

      近年来,锡林郭勒盟民政局深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,加大低收入人口救助帮扶力度,通过强化人员认定、动态监测、部门协同、分层分类、监督检查等措施,着力健全以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充,覆盖全面、分层分类、综合高效的社会救助格局,满足不同群体多样化的救助需求。

      当前,锡林郭勒盟将加强低收入人口认定、加强低收入人口动态监测、加强社会救助部门协同配合、加强分层分类社会救助、加强社会救助监督检查等五个方面作为主要抓手,不断健全社会救助体系。截至2024年3月底,已认定低保对象71491人、特困人员2485人、低保边缘家庭2520人、防返贫监测对象2505人。同时,全盟共计为76384名城乡低保对象、特困人员和临时性生活困难人员及时足额发放救助资金9561.9万元。

      下一步,锡林郭勒盟将持续聚焦保障和改善民生,发展服务类社会救助,加强政府救助和慈善帮扶有效衔接,让温暖工程进一步彰显民生温度。